ASC


(Aquaculture Stewardship Council Certification )


  인증 소개

ASC(Aquaculture Stewardship Council, 세계양식책임관리회)는 과학자, 환경보전 단체와 함께 양식업자, 수산물 가공업자, 식품회사를 대상으로 지속가능한 기준을 세웠습니다. 해당 기준을 바탕으로 ASC 인증 제도를 마련해 대중들이 친환경적이고, 사회적인 책임을 다하는 양식 수산물을 구매할 수 있도록 지원합니다.

ASC 인증을 취득한 양식장은 생태계에 악영향을 미치지 않도록 생산 시설을 갖춰야 하고, 모든 활동이 ASC 양식 기준에 부합되어야 합니다. 또한 ASC 수산 제품을 생산, 가공, 유통하는 모든 업체들은 유통관리(CoC) 기준에 부합해야 합니다.

전 세계 수산물 소비량이 급증하면서 지속가능한 수산물에 대한 요구도 증가하고 있습니다. ASC 인증을 통해 환경적·사회적 악영향을 최소화하고, 잘 관리된 양식장임을 증명할 수 있으며, 인증 제품에 ASC 로고를 표시함으로써 책임 있는 양식 수산물을 구매하고자 하는 소비자들에게 신뢰를 줄 수 있습니다.

  ASC 협회

네덜란드에 기반을 둔 지속가능한 무역 이니셔티브 IDH는 2010년 WWF 네덜란드와 힘을 합쳐 ASC(Aquaculture Stewardship Council, 세계양식책임관리위원회)를 창설했습니다. ASC는 완전히 독립적으로 설립된 협회이며, 다양한 어종에 대한 표준을 개발 및 관리하고, 시장의 필요성과 수요를 기반으로 차기 표준을 만들어가고 있습니다.

창립 이래 ASC는 원래 Aquaculture Dialogues를 기반으로 표준을 개발, 운영, 관리, 검토 및 수정하는 자체 시스템을 설정했습니다. 하지만 보다 소비자가 이 시스템을 신뢰할 수 있도록 모든 ASC 표준은 ISEAL Alliance의 사회 및 환경 표준 설정을 위한 우수 사례 강령에 기초하여 만들게 되었습니다.


※ 우수 사례 강령은 △ISO/IEC 가이드 59 표준화 모범 사례 강령, △WTO TBT(Technical Barriers to Trade) 협정 부록 3 강령을 준수합니다.


ISEAL Alliance는 지속가능성 국제 규격을 위한 국제 규격 연합체입니다. ASC는 ISEAL의 정회원으로 유일하게 승인된 양식업 관련 체계입니다. 이에 공신력을 인정받아 지속적으로 인증 제도의 신뢰성을 검사 받고 있습니다.

  ASC 양식장 표준

  1.  양식장 지역에 적용되는 법적 요구사항과 규정에 적합해야 하며, 법규를 따라야 함 
  2.  서식지와 생물다양성에 미치는 역효과를 회피, 해결하고 완화해야 함 
  3.  야생종 개체의 건강과 유전적 다양성에 미치는 해로운 영향을 회피 및 완화해야 함 
  4.  환경적 책임을 지는 방식으로 질병과 해충을 관리함 
  5.  효율적으로 자원을 사용해야 함 
  6.  좋은 이웃 그리고 의식 있는 연안 주민이 되어야 함 
  7.  문화적으로 책임감 있는 방식으로 양식장을 개발하고 운영해야 함 
이미지 출처: https://www.asc-aqua.org/ 1
이미지 출처: https://www.asc-aqua.org/ 1

※ ASC-MSC 해조류 기준

자연산 해조류의 채취, 종묘 채집 여부에 따라 MSC 또는 ASC 차등 적용

  • 1) 지속가능한 자연산 해조류 개체군
  • 2) 환경적 영향
  • 3) 효과적인 관리
  • 4) 사회적 책임성
  • 5) 지역사회 관계 및 상호작용

  ASC 양식장 표준


     인증 받은 공급자
      인증 받은 공급자로부터 인증 수산물을 구매해야 합니다. 


     식별 가능
      인증 수산물은 항상 식별 가능해야 합니다. 

 

     구분
      인증 수산물과 비인증 수산물은 구분되어 관리되어야 합니다. 


     이력 추적 및 기록
      인증 수산물은 이력 추적 가능해야 하며 공급량이 기록되어야 합니다.


     효과적인 관리
      인증 기업은 체계적인 관리 시스템을 보유해야 합니다.